Gose

Dati principali

 

Nome: Himalaya

 

Stile: Gose

 

Dimensione cotta: 80 litri

 

Grani totali: 15 kg

 

OG: 1045 Kg/m3

 

FG: 1010 Kg/m3

 

IBU: 10

 

 

Ingredienti

 

 

 

Nome malto

Quantità [Kg]

%

Pilsner

8,5

56

Sour

0,5

4

Frumento maltato

6

40

 

 

 

 

 

 

Luppolo & spezie

Quantità

Aa%

bollitura

Tettnang ( fiori)

59

5,4

60 HB

Sale rosa dell’ himalaya

62g

/

10

Coriandolo (non macinato)

62g

/

10 HB

 

 

 

 

 

 

Lievito

Quantità

 

Us-05

0,5 g/l

 

 

 

 

 

 

Batteri lattici

Quantità

 

LP100 L. plantarum

106 ufc/ml

 

 

 

 

  Inoculo fermenti

 

Inoculo di LP100 L. plantarum in concentrazione 106 UFC/ml, in mosto con pH 5,7

 

Tempo fermentazione lattica 16h

 

pH finale: 3,9

 

 

Bollitura

 

Durata: 60 minuti

 

Aggiunta luppolo e spezie

 

 

Fermentazione

 

Inoculo di S. cerevisiae US-05 nel mosto sterile a temperatura 20°C.

 

       

DATA

TEMPERATURA

DENSITA’

OPERAZIONE

1° giorno

20°C

1044

Inoculo lievito

7° giorno

18°C

1012

Travaso

20°giorno

4°C

1010

Imbottigliamento

 

 

Dati di produzione

 

 

FASE

pH

Temperatura fermentazione [°C]

Densità [kg/m3]

Mosto filtrato pre inoculo

5,7

36,4

1040

Mosto dopo 16 ore (pre boil)

3,9

27,5

1040

Mosto post boil

3,7

7

1044

Birra 1°settimana

3,5

20

1012

Birra pre imbottigliamento

3,5

8

1010

Birra finita pH

3,4

7

1010